Como fazer amostragem de solo


A análise do solo é o melhor meio para avaliar a fertilidade do solo. Com base nos resultados das análises é possível determinar as doses adequadas de calcário e adubo para poder garantir maior produtividade e lucratividade para a sua lavoura.Para obter bons resultados com a análise é muito importante retirar as amostras corretamente.



E é isso que vou te ensinar hoje.

A primeira coisa que você deve fazer é dividir sua propriedade em glebas homogêneas, nunca superiores a 20 hectares, e amostre cada área isoladamente.

Separe as glebas com a mesma posição topográfica (solos de morro, meia encosta, baixada,), cor do solo, textura (solos argilosos, arenosos), cultura ou vegetação anterior (pastagem, café, milho, etc.), adubação e calagem anteriores.


Em culturas perenes, leve em conta também a idade e variedade das plantas. Áreas com uma mesma cultura, mas com produtividades muito diferentes, devem ser amostradas separadamente.


Ok, mas quais ferramentas eu utilizo para fazer a amostragem?

A coleta das amostras pode ser feita com um enxadão ou com trados. É logico que, com o trado a operação é muito mais rápida e precisa, porque ele permite a retirada da amostra na profundidade correta e da mesma quantidade de terra de todos os pontos amostrados.


De cada gleba você deve retirar diversas subamostras, para se obter uma média da área amostrada. Para isso percorra a área escolhida em ziguezague e colete 20 subamostras por gleba homogênea.

Em cada ponto, retire com o pé detritos e restos de cultura. Evite pontos próximos a cupins, formigueiros, casas, estradas, currais, estrume de animais, depósitos de adubo, calcário ou manchas de solo. Introduza o trado no solo até a profundidade que você deseja amostrar, o que na maioria das vezes é 20 Cm

Em áreas cultivadas em sistema de plantio direto há vários anos, é interessante a amostragem na camada de 0 a 10cm, para poder monitorar o acúmulo de nutrientes na superfície do solo. Entretanto, as recomendações de adubação baseadas apenas na profundidade de 0 a 10 cm, podem subestimar a necessidade de nutrientes para as culturas.


Feito isso então transfira a terra do trado para um balde ou outro recipiente limpo. Repita a tradagem do mesmo modo em cada um dos 20 pontos. Muito importante que você quebre os torrões de terra dentro do balde, retire pedras, gravetos ou outros resíduos e misture muito bem. Se a terra estiver muito úmida, deixe a amostra secar na sombra.


Essa mistura de subamostras retiradas de vários pontos de uma gleba homogênea é chamada de amostra composta.Outro ponto importante é que todas as ferramentas e recipientes usados para a amostragem e embalagem do solo devem estar limpos e, principalmente, não devem conter resíduos de calcário ou fertilizantes.

Dica importante, para amostras nas quais você pretende também analisar micronutrientes, use trado de aço e evite baldes de metal galvanizado.Feito isso então, Retire cerca de 300g de terra do balde e transfira para uma caixinha de papelão apropriada ou saco de plástico limpo.

Essa porção de terra, que chamamos de amostra composta será enviada ao laboratório. Jogue fora o resto da terra do balde e então recomece a amostragem em outra área.


Para finalizar então, Identifique a amostra de solo com o seu nome, propriedade, gleba amostrada, telefone, email e data. O e-mail é interessante porque quando sua analise ficar pronta os laboratórios hoje enviam instantaneamente para seu e-mail, o que facilita a logística.

Desse modo então, basta enviar para o laboratório suas amostras devidamente identificadas e aguardar.

Viu como é fácil? Importante que siga corretamente as orientações para que não haja erro na coleta.

Bom espero que você tenha entendido.

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